●鍋の厚みと蓋の重みで食材の旨さを引き出すプロ仕様の片手鍋を開発しました。
●職人さんの手仕上げにより、こびりつきや焦げが少ない、軽くて扱いがラクラクなお鍋が実現しました。
●自動車用高級アルミホイールメーカーが、78年で培ってきた加工技術。東大阪の町工場が本気で取り組んだ商品です。
●「身近に使っていただける商品を」、おうちでもアウトドアでも、必ず役に立つ片手鍋を作ってみました
1台8役、鍋、蓋を自在に色んな使い方が出来ます。
鍋本体だけではなく、蓋も浅型鍋になり、フライパンとしてもご使用いただけます。
なぜ美味しくなるのか、鍋の厚みが決め手です。
一般的なアルミ鍋より厚みがあるので、煮込み料理は素材を柔らかく、肉等のグリル料理は表面はパリっと中はジューシーに仕上げます。
蓄熱性が高いので適温になれば、中火以下で充分な省エネタイプ。
強火での調理はほとんど必要なく、ガス代をぐーんと節約!CO2発生も抑えられます。
素材の水分だけや、わずかな水で蒸し炒め調理が出来るなど、環境にやさしい省エネ鍋です。
アウトドアでも、おうちでも、手早い調理で時短クッキング!
素材の水分や旨みを凝縮し調理できます。
特に蒸し料理に特化しており、ヘルシー志向の昨今、栄養を逃さず身体も喜ぶお料理を!
耐食性の良い、船舶・車両用向け高密度のアルミ合金展伸材(5.5mm)を使用した非常に丈夫で軽い製品です。一生もの!
ダイヤモンドチップにより、全面削り出し加工を施しています。
アルミ合金展伸材は、アルミ鋳物のように製造工程でピンホール欠陥が発生しないので、お鍋内面の平滑性が良く、弊社のベテランの作業者が手仕上げにて磨き上げていますので、触ると解りますが、つるつるです!これにより焦げ付きが簡単に落とせます。
この取手は厚みが6mmもあり、リベットで加締めた大変丈夫な構造です。
あなたはこんな経験ありませんか?
「奮発して高価なお鍋を買ったのに・・・」
「最初は良かったんだけど・・・」
テフロン加工やホーロー仕上げの滑らか性はどうしても数年で劣化してしまいます。高級鍋選びで大事なのは、数年で買い替えなくて良い、使っても品質が変わらないものを、選ぶことなんです!!
アウトドアでも、ご家庭でも、20年30年と長くご使用いただけるよう、あえてお鍋にコーティングをしていません。
手仕上げにて磨き上げていますので、触るとつるつるです!
毎日の調理や、洗い物を楽にしませんか?
アルミの重さは鉄やステンレスの約3分の1、非常に軽く手に負担が掛かりません。
鍋本体だけでなく、蓋も浅型鍋になりフライパンとしてもご使用いただけ
そのままテーブルウエアーとしても使えます。
● キャンプ場で、人とかぶらない、 お洒落な鍋で目立ちたい方
● インスタ映えする料理を作りたい方
● キャンプ場へ行く荷物を極力減らしたい方
● お仕事子育てに忙しい方
● コンビニ惣菜は嫌だけど、時間がなくてという方
自分で買うにはちょっと贅沢なものって、貰うと本当に嬉しいですよね。
贈る側も、すぐに使わなくなるものより長く大事に使っていただける品物を選びたいものです。
● 一人暮らしを始める娘さんに
● 結婚祝いに
● 料理を始めた息子さんに
● ソロキャンパーさんに
● 出産祝いに、離乳食に便利です。
災害時に、カセットコンロとセットで備えておくと便利です。
●無水、少量の加水で料理が出来ます。
●余熱料理が出来るので、燃料節約が出来ます。
●蓄熱性、保温性に優れている事も、災害時の助けになります。
鍋、蓋両方の底の部分は5.5mmと厚く、横の部分は3.5mmと薄くしており軽量化を実現しています。
図のような構造になっており、ウオーターシール現象により水の膜で内部の圧力を高め、短時間で沸騰出来、蓄熱性が非常によくなります。この構造で外に熱や蒸気が出にくくなっていますので 炊飯や無水調理もお手のもの。
蓋に重さがあるので、煮込み料理も驚く速さで完成します。
その上蓄熱性が高いので、適温になれば、あとは中弱火で調理が出来る省エネタイプ。
水無しで調理できるので、素材の水分や旨みを凝縮。特に蒸し料理に特化しており、ヘルシー志向の昨今、栄養を逃さずキャッチ!
このお鍋で8役の調理が出来るので、キャンプ時には荷物が少なく、ご家庭でもお料理のバリエーションが広がります。
●少ない油と味付けで美味しく仕上がります。ヘルシー志向のライフスタイルにピッタリです。
●軽さと丈夫さに加え、ムラなく均一な火の通りで本格調理を楽しめます。
●非常に短時間で食材に火を通す事が出来るので、調理が今までよりもスピーディー。
●アルミ鍋は蓄熱性が良いので、火を止めた後も余熱で調理が出来、省エネ効果抜群。
●熱効率が非常に良いので普通の鍋より控えめの火加減で調理してください。
●強火での調理はほとんど必要ありません。
ご使用前の前処理として、市販の米ぬかと野菜屑を入れて10分位煮沸することで、皮膜を作り黒変化を軽減します。
アルミ鍋は、アルミと水が反応し水酸化アルミが表面付着する為、黒変化しますが、人体には無害ですので、問題なくお使いいただけます。
特にゆで卵等は殻からカルシウム分が溶け出しかなり濃い黒色になります。
レモンの輪切りやリンゴの皮と水を入れ煮沸、または100均などにも置いているクエン酸粉末と水を入れ煮沸することで、黒変を軽減できますのでお試しください。
市販のソープパッドで磨くと簡単に汚れや黒ずみが取れます。
● 材質 アルミ合金展伸材
● 寸法 幅33.2X奥行16.3X高さ11.5cm
● 重さ 1.12Kg
● 水容量 本体 1.0L 蓋 0.5L
● 炊飯可能容量 お米1号まで
● 機能 直火専用(オーブンでの使用可)IH不可
● 製造国 日本
Katateの素材であるアルミニウムは熱伝導に優れており、弱火でも十分鍋全体に熱が伝わります。そのため、強火は必要なく、沸騰するまでは中火、沸騰後は弱火が調理の基本です。また厚手合金製なので、火を止めた後も高温の状態が続き、余熱調理が可能です。