スパイシーイカリング

アルミ合金無水調理鍋Katateで、作った簡単スパイシーイカリングを紹介します。キャンパーさんなら、誰しも持ってるアウトドアスパイスほりにしを使ってますが、ご家庭で作るときは、タコスシーズニングやお好みのハーブソルトでも美味しく出来ます。

Recipe by shonedyron

材料 

  • イカ2杯
    ししとう 5本
    パプリカ 1/2個
    にんにく大 1かけ
    オリーブオイル 大さじ3
    ほりにし、またはタコスシーズニング
    大さじ1
    ブラックペッパー 適量
    レモン 1/2個

Directions

  • イカは足を持ち、ゆっくり肝ごと引っ張り出し、肝は落とし、胴の方からは軟骨を引き抜く。軽く水洗いし、胴は食べやすく輪切りに足も2、3本づつ切り分け、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  • ビニール袋にイカと好みのスパイスを入れ、軽く揉み込む。
  • パプリカは一口大、ししとうは輪切りし、にんにくはみじん切りに。
  • Katate鍋にオリーブオイルを入れ
     3️⃣のにんにくを入れ中火にかけ、香りが出たら、パプリカ、ししとうを加えて
    一混ぜし、2️⃣のイカを入れ再度一混ぜふたをし、火を弱火に落として、3、4分蒸し焼きする。
  • 蓋を外しブラックペッパーで味を整えレモンのくし切りを添える。

Recipe Video

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