源助大根のステーキ

今日は、アルミ合金無水調理鍋POD+PANで、源助大根のステーキを作りました。
大根を炊いて焼く方法もありますが、今回は蒸して焼きます。

Recipe by shonedyron

材料

  • 大根 1本 300g程度
    つけだれ
    ポン酢 大さじ1
    醤油  大さじ2
    みりん 大さじ3
    ごま油 大さじ1
    バター 25g
    柚子の皮 せん切り 適量

Directions

  • 大根を2、3センチの厚さに輪切し
    皮を厚めに剥き、角を面取りする。
  • つけだれの調味料を、バットで合わせておく
  • POD鍋に蒸し板を置き、水を入れて
    火にかけ、蒸気が上がれば、大根を並べて、PAN蓋をかぶせて、弱火で15分蒸して、取り出したら熱いまま調味料に10分つける(途中2、3度ひっくり返し両面に味を含ませる)
  • PAN蓋にバターを入れて火にかけ
    大根を両面に軽く焼き色が付く程度に焼く。
  • お皿に乗せて、真ん中に柚子の皮を乗せる。好みで七味や一味を振っても美味しいです。

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