冬瓜の海老あんかけ 2022年9月8日 最終更新日時 : 2022年9月8日 shonedyron Print 冬瓜の海老あんかけ今日は、アルミ合金無水調理鍋POD+PANで、冬瓜の海老あんかけを作りました。夏場は冷やして、秋口は温かくして召し上がって下さい。Recipe by shonedyron材料冬瓜の海老あんかけ材料 冬瓜 320g乾燥桜えび 10gあごだし 400cc薄口醤油、みりん、塩 各小さじ1/2片栗粉 大さじ1水 大さじ1生姜 1かけDirections冬瓜を半分にカットし、種とワタを取り、緑色が残る様に、包丁の刃で、薄く皮をこそぐ(3層になってます)面倒な方はピーラーで剥く。火が入りやすい様に、2ミリの厚さにスライスする。POD鍋に、400ccの水とあごだし袋を入れ、出汁をとり、塩みりん薄口醤油で味付けし、桜エビを入れて一煮立ちしたらボウルに取り、氷水で冷やす。POD鍋に湯を沸かし、1️⃣の冬瓜を入れて蓋をし中火で6、7分下茹でしざるにあげて、熱いうちに、2️⃣の出汁に加えて、氷水で冷やしながら、10分程浸けて、味を含ませる。3️⃣の出汁を鍋に移し、沸騰したら、片栗粉大さじ1を同量の水で溶いた、水溶き片栗粉を少しづつ加えて、好みのとろみをつけ、すりおろした生姜の汁を加えて火を止める。冷たくいただく場合は、4️⃣を冷やして、スライスした冬瓜の上にかける。温かくいただく場合は、4️⃣で片栗粉を入れる前に冬瓜も温める。 FacebookXCopy