フレッシュトマトのパスタ 2022年5月20日 最終更新日時 : 2022年5月20日 shonedyron Print フレッシュトマトのパスタRecipe by shonedyron今回はフレッシュトマトのパスタを作りました。モッツァレラチーズがアクセントです。材料 2人分スパゲッティ1.6mm 160gフルーツトマト中 4個ミニトマト 5、6個ホールトマト(水煮) 100gバジル 8枚にんにくみじん切り 小さじ2モッツァレラチーズ 90gオリーブオイル 大さじ4唐辛子 2本塩、ブラックペッパー 適量パスタの茹で汁 80ccDirections鍋に2L強の水を入れ、沸騰したら塩20gを加える。マトはヘタを取り、十文字の切り込みを入れ、1️⃣の湯に放り込み、すぐに取り出し、火をとめる。トマトは皮を湯むきし、6等分のくし型にカット、ミニトマトは湯むきし、そのままに。にんにくはみじん切り、唐辛子は種をとっておく。バジルは、手でちぎり、モッツァレラチーズは、1センチ角にカットしておく。ホールトマト缶は、泡立て器でソース状に潰しておく。1️⃣の鍋を再び沸騰させ、パスタを茹でる。(表示茹で時間より1分短く)蓋にオリーブオイル大さじ3とにんにく、唐辛子を入れ、弱火で炒め香りが出れば、トマト、ミニトマト、水煮トマト、バジルを全て入れ軽く炒め茹で汁を入れ、中火で3分程煮詰めて、オリーブオイルを大さじ1加え、とろみがつけば、火を止めて味見し、塩とブラックペッパーで味を整える。茹で上がったパスタをざるにあげて鍋に戻し5️⃣のソースを加え、モッツァレラチーズを半分入れ混ぜ合わせる。お皿に盛り付け、残りのモッツァレラチーズをちらせば出来上がり。 FacebookXCopy