栗ご飯 2022年2月12日 最終更新日時 : 2022年2月12日 shonedyron Print 栗ご飯Recipe by shonedyron今日は、アルミ合金無水調理鍋POD+PANで、秋の味覚、栗ご飯を炊きました。材料 栗 500g(正味310g)米 3カップ(あれば、半カップをもち米に)水 3カップ酒 大さじ1塩 小さじ1Directions栗を1時間水につける。時間があれば一晩つけると、よりむきやすくなる。米を研いで、ざるにあげて15分置くもち米は水につけておく。栗は包丁で、お尻部分を落として包丁で引き剥がす様に鬼皮を剥く。栗を半分にカットし、渋皮を丁寧に剥いていく。水に20分程つけて、アクを抜く。POD鍋に米、水、酒、塩を入れて一混ぜし、栗を上に乗せ、PAN蓋をし強火にかける。沸騰したら、弱火におとし12分炊いて火を止め6分蒸らす。 FacebookXCopy