さざえの蒸し焼き

さざえの蒸し焼き

Recipe by shonedyron

今日はアルミ合金無水調理鍋POD+PANで、サザエの蒸し焼きを作ります。
とれたてのさざえは、そのまま壺焼きで
美味しくいただけますが、時間の経った
さざえは、下処理を丁寧にする事で、
時間のかかる砂抜き不要で、料理屋さんでいただくように、嫌な苦味もなく
美味しく仕上がります。

材料

  • さざえ 適量
    酒、醤油、みりん、出汁は
    1:1:1:2の割合で

Directions

  • まずさざえの殻についた汚れを
    たわしで良く洗い落とします。
  • ナイフや蟹フォークを使って、蓋を押し、ぐるっと回して、さざえの上部を
    取り出します。
    蓋を包丁で切り離し、赤い口の部分は硬いので、包丁で取り除き、身は縦半分にカットします。
    蓋は、後で使うので置いておきます。
  • 殻の中に残っている肝の部分は、
    指を突っ込んで、奥に押し込むように
    貝柱を殻からはなし、殻を逆さまにし
    まな板にとんとん打ちつけると、中から出てきます。
    なるとの様なぐるぐる巻模様部分から下は、砂が入ってないので、模様の上部で切り離して下さい。
    残った部分から、びらびらした部分を引っ張れば、はかまと共に砂袋が取り除けて貝柱だけ残ります。
    はかまは貝ひもの様で美味しそうに見えますが、ここは苦いので、砂袋共に捨てて下さい。
  • 下処理出来た、さざえの身や肝は
    多めの塩でもみ洗いします。
  • さざえの殻の中を水洗いし、
    食べる時、身が奥に入り込まない様に、
    蓋を押し込み、下処理した、身、肝、貝柱を殻の中に入れ、酒、醤油、みりん、出汁はを1:1:1:2の割合で合わせた
    ものを、ひたひたに流し入れ、PAN蓋に
    並べ、POD鍋を上から被せて、強火で5分から10分蒸し焼きする。(さざえの大きさで蒸し時間が変わります)