姫竹蒸し焼き

姫竹蒸し焼き

Recipe by shonedyron

時短簡単POD+PANで
姫竹を皮付きで、蒸し焼きしました。
熱々を、味噌や塩でいただきます。

材料

  • 姫竹12本
    塩5g
    田舎味噌 25g
    煎りごま(またはすりごま) 10g
    出汁 20cc
    薄口醤油 少々

Directions

  • 姫竹を良く水洗いし、穂先は斜めに切り、根本を落とし、後で剥きやすい様に縦に1本包丁で切り目を入れる。
  • 姫竹が浸かる程度に、バットやタッパーに塩水を入れ、30分浸しておく。
  • PAN蓋に(2)の姫竹を並べ、POD鍋をかぶせて中火で10分蒸し焼きする。
  • 胡麻をすり鉢ですり、味噌、出汁を加えてよく混ぜる。(手抜きで火入れは省略)薄口醤油少々で味を整える。
    味噌だれの様にゆるくしたい場合は、出汁を多めに足して下さい。
    好みで、一味や、七味を加えても美味しくいただけます。
  • 器に盛り、皮を剥きながら、各々
    塩や胡麻味噌、マヨネーズ等で召し上がって下さい。