クレームブリュレ
2022年2月12日
最終更新日時 :
2022年2月12日
shonedyron
クレームブリュレ
Recipe by shonedyron時短簡単POD+PANで、オーブンを使わないクレームブリュレを作りました。
蒸し時間は、たったの10分!
材料 4個分
卵黄 3個
牛乳 75cc
生クリーム 200cc
グラニュー糖 30g
バニラエッセンス 6、7滴
(バニラオイルがあれば尚良し)
仕上げ用グラニュー糖 大さじ2〜3
Directions
- POD鍋に水を6分目くらいまで入れ
沸騰させ火を止める。 - ボウルにグラニュー糖と卵黄を入れ
良く混ぜる。 - 別の耐熱ボウルに、牛乳と生クリームを入れ、(1)の鍋にボウルを浮かべ、
湯煎で、人肌程度に温める。 - (2)のボウルに温めた(3)を、4、5回に分けて少しずつ入れながら、都度良く混ぜる。
- ざるにリードペーパー敷き、裏漉しし
プリン用のアルミカップや、耐熱容器(バーナーの直火okのもの)に4等分に
注ぐ。 - POD鍋に(5)のカップを並べ、カップの高さの7、8分目くらいの水を張り
お湯が沸けばPAN蓋を被せ、中弱火で10分蒸す。
火が強すぎると巣が入るので注意して下さい。弱火過ぎた場合は、無視時間を追加して下さい。 - 出来上がったカップを冷やして、上にグラニュー糖をまぶしかけ(量はお好みで、バリっとさせたい場合多め)
バーナーで炙りカラメル色に焼き付けて下さい。
※トーチバーナーは2000円前後で売ってます。カセットコンロようのボンベに付けて使います。 - バーナーがない場合は、要らなくなった
スプーンを火で炙って熱した物を、
グラニュー糖等に押し付ける作業を繰り返せば、カラメルの様に出来ます。
好みで、ラム酒等香り付けに少し加えても美味しいです。
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