青椒肉絲

青椒肉絲

Recipe by shonedyron

時短簡単POD+PANで、青椒肉絲を作りました。
茹で竹の子は、竹の子ご飯のレシピを参考にして下さい。

材料 4人分

  • 豚ロース 180g
    茹で竹の子 100g
    ピーマン 4個
    生姜 1かけ みじん切り
    白ネギ 1/2 みじん切り
    サラダ油 適量
    塩胡椒 少々
    豚肉の下味
    醤油小さじ1
    酒 大さじ1
    塩胡椒 少々
    卵 1/3
    片栗粉 大さじ2
    合わせ調味料
    醤油 大さじ1
    オイスターソース 大さじ1
    鶏がらスープ顆粒小さじ1
    水溶き片栗粉 小さじ2

Directions

  • 豚肉は3、4mmの細切りにする。
    ボウルに下味の調味料を入れて混ぜ
    豚肉、片栗粉を入れて、さらに混ぜておく。
  • 竹の子やピーマンは3ミリ幅に細切りする。
  • PAN蓋にサラダ油を多めに入れて中火にかけ、下味をつけた豚肉を入れ、
    火が通れば、ザル等にあげておく。
  • POD鍋に、サラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、みじん切りした生姜と白ネギを炒め香りが出たら、ピーマンと竹の子を入れて、PAN蓋をかぶせて、弱火で2分、炒め蒸しする。
  • 蓋を開け、豚肉と、合わせ調味料を入れ、強火で、さっと炒め、味見し、好みで塩胡椒を加えて味を整える。
    ※竹の子やピーマンの食感が大事なので、炒めすぎないのがコツです。