焼き竹の子 2022年2月12日 最終更新日時 : 2022年2月12日 shonedyron Print 焼き竹の子Recipe by shonedyron時短簡単POD+PANで、焼き竹の子を作りました。焼き竹の子は、鮮度が良くないと美味しくないので、朝堀竹の子を使います。竹の子のアク抜き要らずで簡単です。材料 朝堀竹の子 1本木の芽 少々薄口醤油 大さじ1出汁 大さじ1みりん 大さじ1Directions竹の子は水洗いして泥を落とし、先を1/5程斜めに落とし、縦に1本(身に届かぬくらい)切り込みを入れ、かわを剥ぎ根元も包丁で、皮を剥くように一周むいて、形を整える。POD鍋に蒸し板か、足付きのざるを敷き、300ccの水を入れ強火にかけます。沸騰したら弱火に落とし、10分ほど蒸気で蒸して下さい。竹の子を取り出し、縦に六つ割りに切る。PAN蓋に丸く切ったクッキングシートを敷き(お醤油の焦げ付きを軽減出来、洗う時楽です)竹の子を並べて、中火で三面しっかり焼く。出汁、みりん、醤油を合わせて混ぜておく。PAN蓋はかなり熱くなっているので、調味料を、そのまま入れると、瞬時に蒸発してしまうので、濡れタオルの上に置いて、余熱をとり、合わせた調味料を回しかけ、極弱火にかけ、絡めながら、少し醤油が焦げる程度で火を止めると香ばしく仕上がります。器に盛り付け、木の芽を添えて下さい。(たたき木の芽、またはそのまま)※キャンプ時は(3)の後、串に刺し炭火で焼きながら、仕上げに合わせ醤油をかけながら焼くと、より美味しく仕上がります。 FacebookXCopy