若ごぼうのさっと煮

若ごぼうのさっと煮

Recipe by shonedyron

時短簡単POD+PANで、今が旬の
若ごぼうを煮ました。

材料 

  • 若ごぼう 1束
    薄揚げ小 2枚
    出汁袋 1個
    水 400ml
    酒 120ml
    砂糖 小さじ2
    みりん 小さじ2
    薄口醤油  大さじ2
    鷹の爪輪切り 少々
    塩少々
    胡麻油 小さじ2

Directions

  • POD鍋の半分くらいまで水を入れ
    強火で沸騰させる。
  • 若ごぼうは葉を落としてよく洗い
    茎の部分と、ごぼうに分けて切る。
    茎の部分は、POD鍋に入る大きさに切り、ごぼうの部分は、ひげなどを包丁でこそぎ落とし、薄く斜め切りにして、水にさらす。
  • (1)の沸騰してる湯に、茎の部分を入れ、1分湯がいて取り出し、水にさらす。湯は捨てずに、薄揚げを入れ、1分程煮て、油抜きする。
    若ごぼうはフキの様に、筋を取り、斜め切りにする。
    薄揚げは千切りにする。
  • 水、出汁袋を入れて、出汁が取れれば、袋を取り出し、酒、砂糖、みりん、薄口醤油の順に入れ、ごぼう(茶色い部分)を入れ、1分中弱火で煮る。
  • 若ごぼうと薄揚げを入れ、好みで鷹の爪の輪切りを少し入れ、PAN蓋をかぶせ弱火で2分煮る。
    火を止め、味見し塩少々で味を整え胡麻油を回しかけて、さっと混ぜる。
  • ※キャンプ時は、豪快に、綺麗に洗った若ごぼうを筋は気にせず、斜め切りし
    胡麻油で炒めて、砂糖、酒、醤油、みりんを入れ、きんぴらにしても美味しくいただけます。

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