きのこのチーズリゾット

きのこのチーズリゾット

Recipe by shonedyron

時短簡単POD+PANで、手軽に簡単
チーズリゾットを作りましょう。
パスタ同様にアルデンテに!

材料 2人分

  • 米 1合
    椎茸 2個
    しめじ 40g
    ブイオン 3カップ
    オリーブオイル 大さじ2
    白ワイン 大さじ2
    バター 20g
    パルメジャーノレッジャーノチーズ
    大さじ2
    塩、ブラックペッパー 少々

Directions

  • 別鍋で620ccの水を沸かし、顆粒のブイオン、白ワインを入れ沸騰させる。
    今回はハーブブイオンを使ってます。
    普通のブイオンの場合、あればローリエ2枚プラスして下さい。
    600ccのスープにしておく。
  • POD鍋に、オリーブオイルと、生米を洗わずそのまま入れ、米をオイルでコーティングする様に、4分程、中弱火で優しく炒める。
  • 微塵切りした椎茸、しめじを加え、さらに1分炒める。
  • 米の温度が下がると粘りが出るので、
    出来るだけ熱々のブイオンを(3)に100cc加え、弱火にかける。
  • 計17~18分程、ブイオンを、お玉半量づつ程度に、分けて継ぎ足しながら、焦げないように、鍋底を軽くこそぐように、混ぜながら、炊き上げていく。
    ※混ぜすぎは、粘りが出過ぎるので注意
  • 米粒が立ち、艶が出てきたら、スプーンで少し味見し、中に少し芯が残る程度で火を止め、バターとチーズを加えて、味が足りない方は塩少々足し、さっくり混ぜ合わせて器に盛り、上から好みで、チーズやブラックペッパーをかけてください。
  • ※固形のチーズや、チーズおろしがない方は、パルメザン粉チーズで代用して下さい。

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