小かぶと薄揚げの煮物 2022年2月8日 最終更新日時 : 2022年2月8日 shonedyron Print 小かぶと薄揚げの煮物Recipe by shonedyron時短簡単POD+PANは煮物上手今回は小カブと薄揚げの煮物です。あっという間に煮上がります。材料 小かぶ 6個薄揚げ 大判1枚柚子 適量出汁 400cc酒 大さじ2砂糖 小さじ1薄口醤油 大さじ1Directionsかぶは水洗いし、葉茎の緑は彩りが綺麗なので3センチほど残して切り落としお尻から葉茎に向かって縦に皮を剥き4当分に切る。葉と身の境目の土を洗い落とすのが面倒な方は、葉茎を落として下さい。薄揚げは、熱湯をかけて、油抜きし軽く絞り、食べやすい大きさに切る。POD鍋に出汁、酒、砂糖、薄口醤油かぶら、薄揚げを入れて強火にかけ、沸騰したら、落し蓋(リードペーパーでも良い)をかぶせて、PAN蓋をし弱火でさらに3〜5分煮る。かぶの大きさで煮る時間前後します。かぶらに竹串がすっと通れば、煮上がりですが、直ぐに器に盛り付けない場合は、鍋の余熱で柔らかくなりますので、少し硬めがちょうど良いかもしれません。出汁を味見し、物足りない方は、好みでみりん、塩、薄口醤油を足して味を整えて下さい。柚子はよく洗い、皮を薄く削いで千切りし、器に盛った小かぶの上に乗せる。 FacebookXCopy