豆ご飯 2022年2月8日 最終更新日時 : 2022年2月8日 shonedyron Print 豆ご飯Recipe by shonedyronPOD+PANは、蒸らしまでたった20分でご飯が炊けます。今日は豆ご飯を炊いてみました。材料 さやつきえんどう 200g米2合昆布出汁2カップ酒 20cc塩 小さじ1Directions白米を研ぎ、ざるにあげ、20分程おいておく。えんどうは、豆をさやから外しそれぞれ水洗いする。PAN蓋に昆布出汁、豆、塩を入れ強火にかけ、沸騰したら、弱火でさらに1、2分煮て火を止め、ざるで豆と出汁に分ける。POD鍋に、米を入れ、豆を煮た出汁+酒20cc+水で2カップになる様に計り入れ、軽く混ぜて、香り付けの為、綺麗な豆のさやを10個分、上に乗せ、PAN蓋をし強火にかける。ふいてきたら、弱火におとし15分炊き一度蓋をあけて、別にしていた豆をのせ素早く蓋をかけ、5分程蒸らし、最後に豆とご飯をさっくりとまぜあわせる。お茶碗に盛り、好みで、振り柚子をかけても美味しいです。 FacebookXCopy