芽キャベツのグラタン 2022年2月7日 最終更新日時 : 2022年2月8日 shonedyron Print 芽キャベツのグラタンRecipe by shonedyronPOD+PANはオーブンウェアとしても便利です。ほろ苦い芽キャベツをクリーミーなソースでグラタンにしました。缶詰利用で、時短簡単!材料 4人分芽キャベツ 12個ホワイトソース缶(290g)2缶牛乳50cc白ワイン30ccとろけるチーズ 100g塩、胡椒Directions芽キャベツの底を切り、十字に切り込みを入れ、2、3枚、葉を落とす。POD鍋に芽キャベツを並べ、水50mlを入れ、上から塩を振り、弱火で5分蒸し煮。蒸している間に、ホワイトソース、ワイン、牛乳をボウルで、よく混ぜる。芽キャベツの水気をリードペーパーで拭き、PAN蓋にホワイトソースを敷いた上に並べて、上からホワイトソースをかけ、チーズもかける。230度に予熱したオーブンで10分〜15分(チーズにうっすら焦げ目がつく程度)焼く※キャンプ時は、(2)のキャベツの蒸し時間を8分、水80ミリにし、(4)のPAN蓋にPOD鍋をかぶせて、ソースが焦げ付かないように注意して、中弱火で10分蒸し焼きにし、ひょうめんをガスバーナーで炙って、チーズに焦げ目をつけて、香ばしく仕上げて下さい。 FacebookXCopy