芽キャベツのグラタン

芽キャベツのグラタン

Recipe by shonedyron

POD+PANはオーブンウェアとしても
便利です。
ほろ苦い芽キャベツをクリーミーなソースでグラタンにしました。
缶詰利用で、時短簡単!

材料 4人分

  • 芽キャベツ 12個
    ホワイトソース缶(290g)2缶
    牛乳50cc
    白ワイン30cc
    とろけるチーズ 100g
    塩、胡椒

Directions

  • 芽キャベツの底を切り、十字に切り込みを入れ、2、3枚、葉を落とす。
  • POD鍋に芽キャベツを並べ、水50mlを入れ、上から塩を振り、弱火で5分蒸し煮。
  • 蒸している間に、ホワイトソース、ワイン、牛乳をボウルで、よく混ぜる。
  • 芽キャベツの水気をリードペーパーで拭き、PAN蓋にホワイトソースを敷いた上に並べて、上からホワイトソースをかけ、チーズもかける。
  • 230度に予熱したオーブンで10分〜15分(チーズにうっすら焦げ目がつく程度)焼く
  • ※キャンプ時は、(2)のキャベツの蒸し時間を8分、水80ミリにし、(4)のPAN蓋にPOD鍋をかぶせて、ソースが焦げ付かないように注意して、中弱火で10分蒸し焼きにし、ひょうめんをガスバーナーで炙って、チーズに焦げ目をつけて、香ばしく仕上げて下さい。