菜の花の辛子和え

菜の花の辛子和え

Recipe by shonedyron

POD+PANは野菜の旨みを逃しません。
菜の花は蒸し板を使ってます。

材料 

  • 菜の花 1束
    からし 小さじ1
    醤油 小さじ2
    出汁 小さじ2

Directions

  • 菜の花を水で洗い、根元を落とし
    半分に切ります。今回は茎の部分は使ってません。
  • PODに、市販の蒸し板をしき水100ccを入れ、強火にかけ沸騰したら、菜の花を入れ、PAN蓋をかぶせ、中火で30秒蒸します。30秒放置後、冷水に取り、水気を絞ります。
  • ボールにからし、醤油、出汁を入れ
    からしを溶いて、食べる直前に、水気を絞った菜の花を入れ和える。
    ※今回残った茎は、細かく輪切りし、ごま油で軽く炒め、醤油、七味、味醂で炒り付け、混ぜご飯にしても美味しいです