桜海老と海老のカレーリゾット ピスタチオとパルミジャーノ 黒こしょうかけ

桜海老と海老のカレーリゾット ピスタチオとパルミジャーノ 黒こしょうかけ

Recipe by shonedyronCuisine: フレンチ

今日は、アルミ合金無水調理鍋POD+PANで、米澤文雄シェフ考案の
桜海老と海老のカレーリゾットを作りました。

材料

  • 4人分
    ・むき海老 100g
    ・桜海老(乾燥) 15g
    ・にんにく 1片
    ・イタリアンパセリ 適量
    ・ピスタチオ 適量
    ・パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
    ・牛乳 130g
    ・生クリーム(35%) 100g
    ・カレー粉 小さじ1
    ・塩 小さじ1
    ・バター(無塩) 20g
    ・オリーブオイル20g
    ・黒こしょう 適量
    ・白飯 250g
    *生の桜海老を用意できる場合、むき海老と桜海老(乾燥)のかわりに桜海老(生)100gを使用

Directions

  • 白飯が炊き立ての場合、バットに薄く広げて冷蔵庫に入れ、少しの間冷ます。
  • にんにくは微塵切りに、ピスタチオは殻からはずし、荒くみじん切りしてよけておく。
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、焦げない様ににんにくを炒め、香りが出たら、むきエビと乾燥桜エビ、バターを入れて炒め、牛乳、生クリーム、カレー粉を加える。
  • 一煮立ちしたら白米を加えて、煮詰めながら、混ぜ合わせ火を止める
  • 器に盛り付け、パルミジャーノ・レッジャーノをチーズおろしでかけ、黒胡椒をふりかけ、刻んだピスタチオをまんべんなくちらし、イタリアンパセリをそえて仕上げる。

Recipe Video

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