クミンを効かせたミートボール(オレンジとバジルのフレッシュトマトソース) 2024年8月15日 最終更新日時 : 2024年8月15日 shonedyron (オレンジとバジルのフレッシュトマトソース) Print POD+PANでクミンを効かせたミートボール オレンジとバジルのフレッシュトマトソース を作ってみましたRecipe by shonedyron材料材料ミニトマト 15個オレンジ 1個バジル 適量ニンニク 1片モッツァラレラチーズ 100gオリーブオイル 20g無塩バター 40g料理酒 50g水 80cc<A>豚ひき肉 400g米粉 20g松の実 40gクミンシード 10g塩 6gDirectionsボウルに<A>を合わせて、手でよく混ぜる。POD鍋にバター30gとみじん切りしたにんにくを入れ焦げない様に軽く炒め、ミニトマト、料理酒を入れ蓋をして、中弱火で5分加熱。オレンジの皮をピューラーでうすく削ぎ、千切りしておく。オレンジは絞りやすい様にカットしておく。バジルは、葉の部分をざく切りに、モッツァレラチーズは1cmくらいにカット。①をピンポン球くらいの大きさに丸める。PAN蓋にオリーブオイルを引き、ミートボールを並べて、全体に軽く焼き目を付ける。②のトマトを軽くつぶしてソース状にし、水を加え、④のミートボールを肉汁ごと入れる。PAN蓋をし、中弱火で3-4分程煮込み、ミートボールに火が通れば、蓋をはずしオレンジの果汁を搾り入れ、刻んだバジルとバター10gを入れ、もう一煮立ちさせて、火をとめる。ミートボールを皿に盛り付け、ソースをかけ、モッツァレラチーズ、オレンジの皮を、バジルの葉をトッピングして完成。Recipe Video FacebookXCopy