クミンを効かせたミートボール(オレンジとバジルのフレッシュトマトソース)

(オレンジとバジルのフレッシュトマトソース)

POD+PANで
クミンを効かせたミートボール オレンジとバジルのフレッシュトマトソース を作ってみました

Recipe by shonedyron

材料



  • 材料
    ミニトマト 15個
    オレンジ 1個
    バジル 適量
    ニンニク 1片
    モッツァラレラチーズ 100g
    オリーブオイル 20g
    無塩バター 40g
    料理酒 50g
    水 80cc

  • <A>
    豚ひき肉 400g
    米粉 20g
    松の実 40g
    クミンシード 10g
    塩 6g

Directions

  • ボウルに<A>を合わせて、手でよく混ぜる。
  • POD鍋にバター30gとみじん切りしたにんにくを入れ焦げない様に軽く炒め、ミニトマト、料理酒を入れ蓋をして、中弱火で5分加熱。
  • オレンジの皮をピューラーでうすく削ぎ、千切りしておく。
    オレンジは絞りやすい様にカットしておく。
  • バジルは、葉の部分をざく切りに、モッツァレラチーズは1cmくらいにカット。
  • ①をピンポン球くらいの大きさに丸める。
    PAN蓋にオリーブオイルを引き、ミートボールを並べて、全体に軽く焼き目を付ける。
  • ②のトマトを軽くつぶしてソース状にし、水を加え、④のミートボールを肉汁ごと入れる。
    PAN蓋をし、中弱火で3-4分程煮込み、ミートボールに火が通れば、蓋をはずしオレンジの果汁を搾り入れ、刻んだバジルとバター10gを入れ、もう一煮立ちさせて、火をとめる。
  • ミートボールを皿に盛り付け、ソースをかけ、モッツァレラチーズ、オレンジの皮を、
    バジルの葉をトッピングして完成。

Recipe Video

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