鶏もも肉と蛤の煮込み料理
2023年10月24日
最終更新日時 :
2023年10月24日
shonedyron
今日は、アルミ合金無水調理鍋POD+PANで、 レストランRyuzuの飯塚隆太シェフがテレビ紹介していた「鶏もも肉と蛤の煮込み料理」を作りました。
Recipe by shonedyron材料
鶏もも肉 1枚 300g
はまぐり 10個
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
ミニトマト 8個
にんにく 1片
バジル 2本
白ワイン 100ml
小麦粉(薄力粉) 適量
EXバージンオリーブオイル 適量
バター(無塩) 15g
塩 適量
Directions
- 鶏もも肉に塩をふり、6から8等分に切り分け、軽く水気をリードペーパーで押さえる。
はまぐりは流水で洗う。 - にんにくは半分にカット、パプリカはピーラーで薄皮を剥き、縦にスライスする。
トマトはヘタがあれば取る。バジルは葉と茎を分けて、葉の部分は荒く刻んでよけておく - 金属バットに、鶏もも肉を並べ両面にハケで小麦粉を薄く塗り付ける。
- 軽く熱したPAN蓋にEXバージンオリーブオイルを引き、鶏もも肉を皮面から焼いていく。
鶏から出た油はペーパーで拭き取り、にんにくを加える。 - 3⃣にはまぐり、パプリカ、トマト、バジルの茎を入れ、白ワインを加えてPOD鍋をかぶせて
2、3分蒸煮し、ふたをはずし、殻が開いてきたはまぐりを、身が縮むので順に取り出しておく。
フライパンの煮汁をさらに煮詰め、味見し、塩で整えたらバターを加えて混ぜる。
にんにくとバジルの茎を取り出し、はまぐりをフライパンに戻す。 - バジルの葉を粗く刻んでフライパンに入れ、EXバージンオリーブオイルを15gほどまわしかけて全体に絡める。
器に盛り付けて完成。
Recipe Video
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