はまぐりとエビのワイン蒸し 2023年7月25日 最終更新日時 : 2023年7月25日 shonedyron Print 今日は、ソロキャンプにちょうどいいアルミ合金無水調理鍋Katateではまぐりとエビのワイン蒸しを作りました。キャンプ場で、待たずにすぐできる一品ですRecipe by shonedyron材料 はまぐり大 4個有頭エビ 3尾イタリアンパセリ 少々レモン 1カット白ワイン 40cc塩 適量乾燥タイム 少々ブラックペッパー 少々 めんつゆ 大さじ4バター、醤油 適量塩昆布 適量Directionsエビの尾は先を包丁で落とし、背の方に竹串を刺して、背腸を引っ張り出して、軽く水洗いしておく。はまぐりは3%の塩水に、ひたひたにつけて、冷暗所で1時間ほど、砂抜きし殻を擦るように、滑りや汚れを洗い落とす。katateの蓋にエビとはまぐりを並べて、強火にかける。上から塩、タイムブラックペッパーを振り入れ、白ワインを回しかけて鍋部分で、蓋をする。中火で2、3分火を入れ貝の口が開き、エビが赤く色づけば出来上がり。仕上げにレモンを絞り、色味にイタリアンパセリを添えて下さい。Recipe Video FacebookXCopy