牛すね肉のシチュー 2023年4月5日 最終更新日時 : 2023年4月5日 shonedyron Print 今日は、JCOMでテレビ放送されましたアルミ合金無水調理鍋katateで、作った牛すね肉のシチューを紹介します。通常3時間かけてことこと煮込む牛すね肉が、半分くらいの時間で、お箸ですっと割れる程柔らかく煮込めます。Recipe by shonedyron材料牛すね肉ブロック 400g玉ねぎ2個アスパラガス2本マッシュルーム4個デミグラスソース 400cc(缶詰)カットトマト缶 200cc水 300ccブイヨンキューブ 1個ローリエ 1枚オリーブオイル 大さじ1バター 20g赤ワイン 360cc塩、ブラックペッパー 適量Directionsすね肉を大きめにカットし塩胡椒し、玉ねぎはスライス。アスパラは根元1/4は硬いので落とし、下1/3の皮をむく。マッシュルームは石づきを落とす。katateの蓋に赤ワインを入れ、半量まで煮詰める。katate鍋にオリーブオイルを入れ、肉を4面こんがり焼いて、肉を一度取り出しておく3の鍋にバターを入れ、玉ねぎのスライスを軽く色づくまで炒め、肉を戻し、マッシュルームを入れ、水を加えて、強火にかけ5分煮込み、丁寧に灰汁をとり、ローリエとブイヨンキューブを入れ、蓋をかけ中弱火で30分煮込む一度蓋をあけ、2の煮詰めたワインとデミグラスソース、トマト缶を流し入れ、弱火で1時間煮込み仕上げにブラックペッパーを入れる蓋にオリーブオイルをたらし、アスパラを軽くソテーし塩胡椒で味付け。出来上がったシチューをお皿に盛り付けアスパラを添える。Recipe Video FacebookXCopy