牛すね肉のシチュー
2023年4月5日
最終更新日時 :
2023年4月5日
shonedyron
今日は、JCOMでテレビ放送されましたアルミ合金無水調理鍋katateで、作った
牛すね肉のシチューを紹介します。
通常3時間かけてことこと煮込む牛すね肉が、半分くらいの時間で、お箸ですっと割れる程柔らかく煮込めます。
Recipe by shonedyron材料
牛すね肉ブロック 400g
玉ねぎ2個
アスパラガス2本
マッシュルーム4個
デミグラスソース 400cc(缶詰)
カットトマト缶 200cc
水 300cc
ブイヨンキューブ 1個
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1
バター 20g
赤ワイン 360cc
塩、ブラックペッパー 適量
Directions
- すね肉を大きめにカットし塩胡椒し、玉ねぎはスライス。
アスパラは根元1/4は硬いので落とし、下1/3の皮をむく。
マッシュルームは石づきを落とす。 - katateの蓋に赤ワインを入れ、半量まで煮詰める。
- katate鍋にオリーブオイルを入れ、肉を4面こんがり焼いて、肉を一度取り出しておく
- 3の鍋にバターを入れ、玉ねぎのスライスを軽く色づくまで
炒め、肉を戻し、マッシュルームを入れ、水を加えて、強火にかけ5分煮込み、
丁寧に灰汁をとり、ローリエとブイヨンキューブを入れ、蓋をかけ中弱火で30分
煮込む - 一度蓋をあけ、2の煮詰めたワインとデミグラスソース、トマト缶を流し入れ、弱火で1時間煮込み
仕上げにブラックペッパーを入れる - 蓋にオリーブオイルをたらし、アスパラを軽くソテーし塩胡椒で味付け。
出来上がったシチューをお皿に盛り付けアスパラを添える。
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