鰯の生姜煮 2022年10月24日 最終更新日時 : 2022年10月24日 shonedyron Print 今日は、アルミ合金無水調理鍋POD+PANで、鰯の生姜煮を作りました。生姜を梅干しに変えると、梅煮になります。Recipe by shonedyron材料いわし 8尾生姜 80g 醤油 大さじ5みりん 大さじ2砂糖 大さじ2水 200ml日本酒 100mlDirectionsいわしのウロコを包丁で取り、頭を落とす。腹を切り開いて、内臓を取り出し血合をきれいに、水で流し取り、軽く水気を拭く。生姜は水洗いし皮付きのままスライスし、千切りする。POD鍋に煮汁の材料を全てと生姜を1/3入れ、火にかけて軽く温めたら、一度火を止め、いわしを頭側が左、尾が右になる様に重ならない様並べる。残りの生姜を上に乗せて、落とし蓋代わりにリードペーパーを被せて、PAN蓋をし、中弱火で10分煮る。蓋を外し、リードペーパーを取り、身は裏返さないので、煮汁をいわしに回しかけながら、煮汁が1/3程度になるまで煮詰める。身が崩れない様に、冷めてから器に盛りたっぷりと生姜をのせる。 FacebookXCopy