アスパラご飯 2022年6月8日 最終更新日時 : 2022年6月8日 shonedyron Print アスパラご飯Recipe by shonedyron今日は、アルミ合金無水調理鍋POD+PANで、アスパラご飯を炊きました。大人と子供で仕上げだけ変えてます。材料アスパラ太め 5本(200g)米 2合水 350ccめんつゆ 大さじ4バター、醤油 適量塩昆布 適量Directions米を研いで、ざるにあげて15分置くアスパラは、根元を1センチほど落とし、下1/3はピーラーで皮を剥く。残りは、軽くはかまを取る。上1/4はカットして、縦半分に、残りは6mmくらいに輪切りする。POD鍋に米、水、めんつゆを入れて一混ぜし、強火にかける。沸騰したら、弱火におとし13分炊いて火を止め、蓋を取り、すばやくアスパラを、まんべんなく乗せて、再度蓋をし5分蒸らす。お茶碗によそい、子供用は、バターを乗せ、好みで少量お醤油を垂らす。大人用は、あっさり塩昆布を乗せる。 FacebookXCopy