アスパラご飯

アスパラご飯

Recipe by shonedyron

今日は、アルミ合金無水調理鍋POD+PANで、アスパラご飯を
炊きました。
大人と子供で仕上げだけ変えてます。

材料

  • アスパラ太め 5本(200g)
    米 2合
    水 350cc
    めんつゆ 大さじ4
    バター、醤油 適量
    塩昆布 適量

Directions

  • 米を研いで、ざるにあげて15分置く
  • アスパラは、根元を1センチほど落とし、下1/3はピーラーで皮を剥く。
    残りは、軽くはかまを取る。
    1/4はカットして、縦半分に、残りは6mmくらいに輪切りする。
  • POD鍋に米、水、めんつゆを入れて
    一混ぜし、強火にかける。
    沸騰したら、弱火におとし13分炊いて
    火を止め、蓋を取り、すばやくアスパラを、まんべんなく乗せて、再度蓋をし
    5分蒸らす。
  • お茶碗によそい、子供用は、バターを乗せ、好みで少量お醤油を垂らす。
    大人用は、あっさり塩昆布を乗せる。

コメントを残す