フレッシュトマトのパスタ

フレッシュトマトのパスタ

Recipe by shonedyron

今回はフレッシュトマトのパスタを作りました。モッツァレラチーズがアクセントです。

材料 2人分

  • スパゲッティ1.6mm  160g
    フルーツトマト中 4個
    ミニトマト 5、6個
    ホールトマト(水煮) 100g
    バジル 8枚
    にんにくみじん切り 小さじ2
    モッツァレラチーズ 90g
    オリーブオイル 大さじ4
    唐辛子 2
    塩、ブラックペッパー 適量
    パスタの茹で汁 80cc

Directions

  • 鍋に2L強の水を入れ、沸騰したら
    20gを加える。
  • マトはヘタを取り、十文字の切り込みを入れ、1️⃣の湯に放り込み、すぐに取り出し、火をとめる。
    トマトは皮を湯むきし、6等分のくし型にカット、ミニトマトは湯むきし、そのままに。
    にんにくはみじん切り、唐辛子は種をとっておく。
  • バジルは、手でちぎり、モッツァレラチーズは、1センチ角にカットしておく。
    ホールトマト缶は、泡立て器でソース状に潰しておく。
  • 1️⃣の鍋を再び沸騰させ、パスタを茹でる。(表示茹で時間より1分短く)
  • 蓋にオリーブオイル大さじ3
    にんにく、唐辛子を入れ、弱火で炒め
    香りが出れば、トマト、ミニトマト、水煮トマト、バジルを全て入れ軽く炒め
    茹で汁を入れ、中火で3分程煮詰めて、
    オリーブオイルを大さじ1加え、とろみがつけば、火を止めて味見し、塩とブラックペッパーで味を整える。
  • 茹で上がったパスタをざるにあげて
    鍋に戻し5️⃣のソースを加え、モッツァレラチーズを半分入れ混ぜ合わせる。
  • お皿に盛り付け、残りのモッツァレラチーズをちらせば出来上がり。

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