フレッシュトマトのパスタ
2022年5月20日
最終更新日時 :
2022年5月20日
shonedyron
フレッシュトマトのパスタ
Recipe by shonedyron今回はフレッシュトマトのパスタを作りました。モッツァレラチーズがアクセントです。
材料 2人分
スパゲッティ1.6mm 160g
フルーツトマト中 4個
ミニトマト 5、6個
ホールトマト(水煮) 100g
バジル 8枚
にんにくみじん切り 小さじ2
モッツァレラチーズ 90g
オリーブオイル 大さじ4
唐辛子 2本
塩、ブラックペッパー 適量
パスタの茹で汁 80cc
Directions
- 鍋に2L強の水を入れ、沸騰したら
塩20gを加える。 - マトはヘタを取り、十文字の切り込みを入れ、1️⃣の湯に放り込み、すぐに取り出し、火をとめる。
トマトは皮を湯むきし、6等分のくし型にカット、ミニトマトは湯むきし、そのままに。
にんにくはみじん切り、唐辛子は種をとっておく。 - バジルは、手でちぎり、モッツァレラチーズは、1センチ角にカットしておく。
ホールトマト缶は、泡立て器でソース状に潰しておく。 - 1️⃣の鍋を再び沸騰させ、パスタを茹でる。(表示茹で時間より1分短く)
- 蓋にオリーブオイル大さじ3と
にんにく、唐辛子を入れ、弱火で炒め
香りが出れば、トマト、ミニトマト、水煮トマト、バジルを全て入れ軽く炒め
茹で汁を入れ、中火で3分程煮詰めて、
オリーブオイルを大さじ1加え、とろみがつけば、火を止めて味見し、塩とブラックペッパーで味を整える。 - 茹で上がったパスタをざるにあげて
鍋に戻し5️⃣のソースを加え、モッツァレラチーズを半分入れ混ぜ合わせる。 - お皿に盛り付け、残りのモッツァレラチーズをちらせば出来上がり。
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