竹の子と椎茸とスナップえんどうのオイスター炒め 2022年4月18日 最終更新日時 : 2022年4月18日 shonedyron Print 竹の子と椎茸とスナップえんどうのオイスター炒めRecipe by shonedyron竹の子のシーズンです。今回は竹の子と椎茸とスナップえんどうのオイスター炒めを作りました。 竹の子のアク抜きは、竹の子ご飯のレシピを参考にして下さい。面倒な方は、竹の子水煮を使ってください。材料 2人分竹の子水煮 200g椎茸 3個スナップえんどう 10個あれば にんにくみじん切り小さじ1胡麻油 大さじ2オイスターソース 大さじ1酒、みりん 各大さじ1塩、ブラックペッパー 少々Directions竹の子水煮は、20分ほど水煮さらし食べやすい大きさに、椎茸は石付きを落とし半分にカットする。スナップえんどうは、筋をとる。(大きい場合は半分に斜め切り)オイスターソース、みりん、酒を混ぜておく。鍋を加熱し、胡麻油を入れ(好みでにんにくみじん切りを入れ)弱火で加熱し香りが出れば、竹の子を重ならないように並べ、その上に椎茸、スナップえんどうの順に載せ塩ひとつまみと水30ccを加えて、中火で2分加熱。蓋を開けて、2️⃣の調味料を入れ照りが出るまで炒め、味見して、塩、ブラックペッパーを足して味を整える。お皿に器にざっくり盛り付ければ出来上がり。 FacebookXCopy