竹の子と椎茸とスナップえんどうのオイスター炒め


 竹の子と椎茸とスナップえんどうのオイスター炒め

Recipe by shonedyron

竹の子のシーズンです。
今回は竹の子と椎茸とスナップえんどうのオイスター炒めを作りました。
 
竹の子のアク抜きは、竹の子ご飯のレシピを参考にして下さい。
面倒な方は、竹の子水煮を使ってください。

材料 2人分

  • 竹の子水煮 200g
    椎茸 3個
    スナップえんどう 10個
    あれば にんにくみじん切り小さじ1
    胡麻油 大さじ2
    オイスターソース 大さじ1
    酒、みりん 各大さじ1
    塩、ブラックペッパー 少々

Directions

  • 竹の子水煮は、20分ほど水煮さらし
    食べやすい大きさに、椎茸は石付きを落とし半分にカットする。
    スナップえんどうは、筋をとる。(大きい場合は半分に斜め切り)
  • オイスターソース、みりん、酒を
    混ぜておく。
  • 鍋を加熱し、胡麻油を入れ
    (好みでにんにくみじん切りを入れ)
    弱火で加熱し香りが出れば、
    竹の子を重ならないように並べ、その上に椎茸、スナップえんどうの順に載せ
    塩ひとつまみと水30ccを加えて、中火で2分加熱。
  • 蓋を開けて、2️⃣の調味料を入れ
    照りが出るまで炒め、味見して、塩、ブラックペッパーを足して味を整える。
  • お皿に器にざっくり盛り付ければ
    出来上がり。

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