菜の花とマッシュルームのクロスティーニ 2022年4月8日 最終更新日時 : 2022年4月8日 shonedyron Print 菜の花とマッシュルームのクロスティーニRecipe by shonedyron今日は、菜の花とマッシュルームのクロスティーニを作りました。パスタの、副菜にぴったりです。材料8個分バケット 1/2本菜の花 150gマッシュルーム 100gオリーブオイル 大さじ2にんにくみじん切り 小さじ1にんにく適量(香り付け用)塩 小さじ1/2Directions菜の花は、固い茎部分を落としさっと水洗いし、小房に切り、水気をきっておく。マッシュルームは、水洗い後、石突きを落とし、スライスしておく。にんにくはみじん切りします。鍋を加熱し、オリーブオイルを入れにんにくみじん切りを入れて、弱火で加熱。香りが出てきたら、マッシュルームを並べ入れ、塩を振り入れ、菜の花を上から平たく並べて、蓋をし、中火で1分加熱し火を止める。蓋を開けて、さっと混ぜて、再度蓋をし、1分置いて余熱を入れる。味見して、塩や好みでブラックペッパーを足して味を整え、取り出しておく。バケットは、好みの厚さで斜めにカットし、オーブントースターで、表面をパリッと焼き、半分に切ったにんにくの切り口をバケットに擦り付けて、香りをつける。※アウトドア時は、蓋の上で、バケットを焼いて下さい。 冷めた菜の花とマッシュルームをバケットの上に乗せ、お皿に乗せれば出来上がり。 FacebookXCopy