金時人参の煮物

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Recipe by shonedyron

今日は、お正月のお雑煮食材、使い残した金時人参の煮物を紹介します。
あまり出番のない金時人参ですが、ビタミン豊富でほっくり甘く美味しいですよ。

材料

  • 金時人参1本
    里芋4個
    百合根1/2個
    蒲鉾 適量
    薄揚げ2/1枚
    ひじき13g(乾燥時)
    柚子の皮 適量

Directions

  • ひじきは1000mlのぬるま湯に30分お急ぎの方は熱めの湯に5分つけて、ざるにあげて、2、3回水を変え、軽くすすいで、水を切って下さい。
  • 人参は乱切り、里芋は皮を厚めに剥き     半分にし下茹で(時間のない方は1/4に切ってそのまま)百合根はバラバラに外し、薄揚げと蒲鉾は細切りにする。
  • 通常ひじきと薄揚げを油で炒めますが、省略して全ての材料を鍋に入れ
    出汁汁300mlを入れ、中火で2分煮ます。
  • 砂糖大さじ1を入れさらに弱火で3分煮たら、蓋を外して、醤油大さじ1.5、みりん大さじ1.5を入れ、さっくり混ぜて、後は触らず煮含めて下さい。