金時人参の煮物 2022年2月13日 最終更新日時 : 2022年2月13日 shonedyron Print Recipe CardRecipe by shonedyron今日は、お正月のお雑煮食材、使い残した金時人参の煮物を紹介します。あまり出番のない金時人参ですが、ビタミン豊富でほっくり甘く美味しいですよ。材料金時人参1本里芋4個百合根1/2個蒲鉾 適量薄揚げ2/1枚ひじき13g(乾燥時)柚子の皮 適量Directionsひじきは1000mlのぬるま湯に30分お急ぎの方は熱めの湯に5分つけて、ざるにあげて、2、3回水を変え、軽くすすいで、水を切って下さい。人参は乱切り、里芋は皮を厚めに剥き 半分にし下茹で(時間のない方は1/4に切ってそのまま)百合根はバラバラに外し、薄揚げと蒲鉾は細切りにする。通常ひじきと薄揚げを油で炒めますが、省略して全ての材料を鍋に入れ出汁汁300mlを入れ、中火で2分煮ます。砂糖大さじ1を入れさらに弱火で3分煮たら、蓋を外して、醤油大さじ1.5、みりん大さじ1.5を入れ、さっくり混ぜて、後は触らず煮含めて下さい。 FacebookXCopy