鶏モモ肉のロースト バルサミコソース

鶏モモ肉のロースト バルサミコソース

Recipe by shonedyron

POD+PANを使うと、鶏モモ肉が外はカリッと、中はしっとり焼き上げます。

材料 

  • 鶏もも肉 1枚
    蓮根 2カット
    舞茸 適量
    オリーブオイル 大さじ4
    バルサミコ酢 100cc
    岩塩、黒胡椒 少々

Directions

  • 鶏モモ肉に塩胡椒し、常温に戻す。
  • PAN蓋にオリーブオイル大さじ4を入れ、鶏肉は皮目を下にして置く。
    皮にまんべんなく焼き目をつける為、POD鍋に半分くらい水を入れ、かぶせずそのまま上に乗せて重しにし、中弱火で7〜10分火にかける。
  • 片面焼けた鶏を取り出して、付け合わせの野菜をソテーし、塩胡椒で軽く味をつけて取り出す。
  • 裏面は、PAN蓋に鶏モモ肉を置き、
    POD鍋を被せ、中弱火で5分蒸し焼きする。
  • バルサミコソースは、バルサミコ酢の
    熟成度により、糖度や酸味に違いがあります。
    バルサミコ酢がとろとろになるまで、しっかり強火で、酸を飛ばす。
    比較的安価で若いバルサミコ酢の場合は、はちみつを小さじ2程加える。
  • 鶏肉は1cm厚に切り、バルサミコソースをひいた上に並べて、付け合わせのお野菜を添えて、仕上げに再度ブラックペッパーをふる。