鶏モモ肉のロースト バルサミコソース 2022年2月13日 最終更新日時 : 2022年2月13日 shonedyron Print 鶏モモ肉のロースト バルサミコソースRecipe by shonedyronPOD+PANを使うと、鶏モモ肉が外はカリッと、中はしっとり焼き上げます。材料 鶏もも肉 1枚蓮根 2カット舞茸 適量オリーブオイル 大さじ4バルサミコ酢 100cc岩塩、黒胡椒 少々Directions鶏モモ肉に塩胡椒し、常温に戻す。PAN蓋にオリーブオイル大さじ4を入れ、鶏肉は皮目を下にして置く。皮にまんべんなく焼き目をつける為、POD鍋に半分くらい水を入れ、かぶせずそのまま上に乗せて重しにし、中弱火で7〜10分火にかける。片面焼けた鶏を取り出して、付け合わせの野菜をソテーし、塩胡椒で軽く味をつけて取り出す。裏面は、PAN蓋に鶏モモ肉を置き、POD鍋を被せ、中弱火で5分蒸し焼きする。バルサミコソースは、バルサミコ酢の熟成度により、糖度や酸味に違いがあります。バルサミコ酢がとろとろになるまで、しっかり強火で、酸を飛ばす。比較的安価で若いバルサミコ酢の場合は、はちみつを小さじ2程加える。鶏肉は1cm厚に切り、バルサミコソースをひいた上に並べて、付け合わせのお野菜を添えて、仕上げに再度ブラックペッパーをふる。 FacebookXCopy