簡単フォカッチャ

Recipe Card

Recipe by shonedyron

今回は、お鍋で簡単フォカッチャを焼きました。
キャンプ場で、お子様と一緒にパン作りを楽しいかも。
お好みの具材を載せて、いろいろお試しください。

材料

  • 薄力粉、強力粉 各150g
    ドライイースト 7g
    塩小さじ1
    砂糖小さじ2
    ぬるま湯40度程度 1カップ
    くるみ2〜3個(細かく砕く)
    ブラックオリーブ、ミニトマト、 
    スイートコーン、各大さじ1〜2
     (あらみじん切り)
    乾燥ローズマリー 適量
    オリーブオイル40cc
    岩塩(または塩)
    ローズマリー
    お好みでブラックペッパー

Directions

  • 薄力粉と強力粉をボウルで合わせて、ふるい(無ければ目の細かいざる)にかけ
    砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
    ぬるま湯を加えながら、5〜6分手で良くこねる。くるみをまんべんなく入れ
    丸くまとめる。
  • オリーブオイルを薄く塗ったボウルに入れ、ラップをかけて暖かい所、または40度の湯煎で40分ほど一次発酵させる。2倍ほどに膨らめば、手で押してガス抜きし、丸くまとめる。
  • POD+PANの蓋に合わせ、オーブンシートを丸く切って敷きの生地を載せて
    押し広げて、ラップをかけて、暖かい所で20分ほどニ次発酵させる。
  • 膨らんだ表面に、15カ所程、指で押して穴を作り、オリーブオイルを均一に流し込み、具材とローズマリーを散らすように置く。
    仕上げに岩塩や、ブラックペッパー、粉チーズ等、好みでふる。
  • POD+PANの鍋本体をかぶせて、
    1分強火にかけ、弱火で30分焼く。
    香ばしく仕上げたい方は、焼き上がった表面を軽くバーナーで炙っても美味しいです。
    (ご家庭でオーブンウェアとして使う場合は、蓋部分に本体の鍋をかぶせず、そのまま予熱200度のオーブンに入れて25分焼く)