簡単フォカッチャ
2022年2月13日
最終更新日時 :
2022年4月8日
shonedyron
Recipe Card
Recipe by shonedyron今回は、お鍋で簡単フォカッチャを焼きました。
キャンプ場で、お子様と一緒にパン作りを楽しいかも。
お好みの具材を載せて、いろいろお試しください。
材料
薄力粉、強力粉 各150g
ドライイースト 7g
塩小さじ1
砂糖小さじ2
ぬるま湯40度程度 1カップ
くるみ2〜3個(細かく砕く)
ブラックオリーブ、ミニトマト、
スイートコーン、各大さじ1〜2
(あらみじん切り)
乾燥ローズマリー 適量
オリーブオイル40cc
岩塩(または塩)
ローズマリー
お好みでブラックペッパー
Directions
- 薄力粉と強力粉をボウルで合わせて、ふるい(無ければ目の細かいざる)にかけ
砂糖、塩を加えて混ぜ合わせる。
ぬるま湯を加えながら、5〜6分手で良くこねる。くるみをまんべんなく入れ
丸くまとめる。 - オリーブオイルを薄く塗ったボウルに入れ、ラップをかけて暖かい所、または40度の湯煎で40分ほど一次発酵させる。2倍ほどに膨らめば、手で押してガス抜きし、丸くまとめる。
- POD+PANの蓋に合わせ、オーブンシートを丸く切って敷きの生地を載せて
押し広げて、ラップをかけて、暖かい所で20分ほどニ次発酵させる。 - 膨らんだ表面に、15カ所程、指で押して穴を作り、オリーブオイルを均一に流し込み、具材とローズマリーを散らすように置く。
仕上げに岩塩や、ブラックペッパー、粉チーズ等、好みでふる。 - POD+PANの鍋本体をかぶせて、
1分強火にかけ、弱火で30分焼く。
香ばしく仕上げたい方は、焼き上がった表面を軽くバーナーで炙っても美味しいです。
(ご家庭でオーブンウェアとして使う場合は、蓋部分に本体の鍋をかぶせず、そのまま予熱200度のオーブンに入れて25分焼く)
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