真鯛のアクアパッツァ

真鯛のアクアパッツァ

Recipe by shonedyron

POD+PANで、煮込みが得意。
真鯛でアクアパッツァを作りました。

材料 

  • 真鯛 1尾 300g
    塩 少々
    オリーブオイル 大さじ1
    あさり 8個
    パプリカ 1/8
    マッシュルーム 2個
    ドライトマト 2個
    オリーブ 5個
    にんにく ひとかけ
    白ワイン 50cc
    水 350cc
    EVオリーブオイル 40cc
    塩胡椒

Directions

  • 真鯛のうろこと内蔵を取り、鯛の両面に軽く塩をうって10分程置き、水気を拭き取る。
  • PAN蓋に丸く切ったクッキングシートを敷き(型崩れなく簡単に裏返せます)オリーブオイル大さじ1を入れ、鯛の両面を中火で香ばしく焼く。
  • POD鍋に、鯛、パプリカ、マッシュルーム、ドライトマト、にんにくを入れ、水とワインを加えて、強火で沸騰させながら、鯛に、周りの出汁をかけ続ける。あさりを入れて、PAN蓋をし、弱火で2分蒸し煮する。
  • 仕上げに、弱火のまま、エキストラバージンオリーブオイルを加えて、鍋を軽くゆすり、スープがとろっと乳化したら火を止め、器に盛り付ける。
    好みでレモンカットやイタリアンパセリを飾って下さい。
    ※魚の下処理が面倒な方は、白身魚の切身でも、食べやすく美味しいです。