椎茸と蓮根のデトックススープ

椎茸と蓮根のデトックススープ

Recipe by shonedyron

POD+PANで、簡単スープ作り
椎茸と蓮根に身体に良い塩麹で味付け
生姜たっぷりのデトックススープです。

材料

  • 蓮根 200g
    椎茸 3個
    大根 100g
    生姜 60g
    白ネギ 1/2本
    豚薄切り肉 100g
    クコの実 大さじ1
    和風出汁顆粒 大さじ1
    塩麹 大さじ2
    酢 大さじ2
    胡麻油 大さじ1
    水 700cc

Directions

  • 蓮根は皮をむいて輪切り、椎茸はスライス、大根は拍子切り、生姜は千切り
    白ネギは白髪ネギに。
  • POD鍋に胡麻油を入れ、中火で豚肉と生姜を炒める。
  • 水を入れて沸騰したらアクをすくい、PAN蓋し、弱火で4分火を入れる。
  • 蓋を取り、出汁顆粒、塩麹、酢、くこの実を加えて、ひと煮立ちさせ火を止める。お椀に盛り白ネギをあしらう。