チキンカレーとキーマカレーの2色掛け
2022年2月13日
最終更新日時 :
2022年2月13日
shonedyron
骨付きチキンのトマトカレー ・キーマカレーの2色掛け
Recipe by shonedyronPOD+PANで、二種類のスパイスカレーの合いがけを作りました。
スパイスを揃えるのや、玉葱を炒める時間がない方は、市販のルーや、炒め玉ねぎで代用して下さいね。
材料
キーマカレーの材料
合い挽き肉 300g
玉ねぎ 1個
グリンピース 適量
にんにく、生姜 各1かけ
ローリエ 3枚
唐辛子 3本
塩 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
※スパイスは粉末を使用してます
コリアンダー、カイエンペッパー、クミン、パプリカパウダー 各大さじ1
ナツメグ、カルダモン各小さじ1
ターメリック 小さじ2
水100ml
プレーンヨーグルト 大さじ3
醤油 小さじ2
トマトケチャップ 大さじ2骨付きチキンのトマトカレーの材料
手羽元 4〜5本
玉ねぎ 1個
にんにく、生姜 各1かけ
ローリエ 3枚
塩 小さじ1
※スパイスはクミンシード以外、粉末を使用してます
コリアンダー、カイエンペッパー、
各大さじ1
ナツメグ、クローブ、クミンシード
各小さじ1
パプリカ小さじ2
水400ml
トマト缶 250g
トマトケチャップ 大さじ3
Directions
- キーマカレー
- POD鍋で薄く千切り、またはみじん切した玉葱を飴色になるまで炒める。
その上から、にんにく、生姜、ローリエ、唐辛子を入れ、弱火で炒める。
最後に、ひき肉とグリンピースを入れ、塩小さじ1を加えて、7割方炒め火を止める。 - PAN蓋にオリーブオイルを入れスパイスを入れて、弱火で混ぜて、馴染ませ
スパイスの香りを引き出し火を止める。 - (2)を(3)に入れ、水、プレーンヨーグルト、醤油、トマトケチャップを入れ
中弱火で炒め、水分を飛ばす。
炒める前に仕上げにガラムマサラを
小さじ1加えても良い。
※大人向けの辛めのキーマなので、
辛いのが苦手な方は、唐辛子はすぐに取り出し、唐辛子の本数やカイエンペッパーの量を減らして下さい。 - 骨付きチキンのトマトカレー
- 鶏手羽元は常温に戻し軽く塩胡椒しておく。
- POD鍋で薄く千切り、またはみじん切した玉葱を飴色になるまで炒める。
その上から、にんにく、生姜、ローリエを入れ、弱火で炒める。 - PAN蓋にオリーブオイルを入れスパイスを入れて、弱火で混ぜて、馴染ませ
スパイスの香りを引き出し火を止める。 - (8)を(7)に入れ、鶏手羽元、水、
トマト缶、トマトケチャップを入れ
あればガラムマサラを小さじ1加えて
中弱火で、15から20分煮込む。
途中、焦げ付かないように、2、3回
底から混ぜて下さい。 - 2種の合いがけスパイスカレー
レタス2、3枚
プチトマト 8個 - ーメリックライス または
白ご飯に、千切りしたレタスとスライスしたトマトをのせて、上から、上記の
2種類のカレーを半分づつかける。
※どちらも大人向けに辛めなので、
辛いのが苦手な方は、唐辛子はすぐに取り出し、唐辛子の本数やカイエンペッパーの量を減らして下さい。
- カテゴリー
- Recipe