鯛とあさりの和風アクアパッツァ

鯛とあさりの和風アクアパッツァ

Recipe by shonedyron

今日は、アルミ合金無水調理鍋POD+PANで、
鯛とあさりの和風アクアパッツァ
を作りました。

材料 2人前

  • 鯛 上身180g
    あさり 12個
    黄パプリカ 1/3個
    プチトマト 10個
    三ツ葉軸 1/3束
    にんにく みじん切り 小さじ1
    梅干し 1個
    木の芽 10枚
    出汁 1カップ
    うす口醤油 小さじ1
    日本酒 大さじ1
    オリーブオイル 大さじ2

Directions

  • プチトマトに十字の切り込みを入れ、鍋を強火で余熱し、トマトと水50ccを入れ蓋をし弱火で1分、トマトを取り出し皮をとる。
  • 鯛は食べやすい大きさに、パプリカは乱切りにカット。あさりは殻をよく洗い砂抜きする。梅干しは種をはずしてたたいておく。三つ葉の軸は3センチくらいにカット。
  • 鍋にオリーブオイル大さじ2を入れ、弱火でにんにくと鷹の爪を炒める。鯛を皮目から焼き、ひっくり返し、あさり、パプリカ、トマトを入れ、日本酒、出汁を入れて蓋をし、弱火で3分火にかける。
  • 蓋をとり、三ツ葉をちらし入れ、
    うす口醤油で味を整える。