山菜の胡麻ドレッシング和え

山菜の胡麻ドレッシング和え

Recipe by shonedyron

時短簡単POD+PANで、アク抜き要らずの山菜を使ってサラダを作りました。

材料 

  • こごみ 5本
    うるい 3本
    椎茸 1個
    アスパラ 2本
    かぼちゃ 1/8
    トマト 1個
    キューピー深煎り胡麻ドレッシング
    塩八方
    出汁 400cc
    塩 小さじ1

Directions

  • こごみは、水洗いし、ぐるぐる巻いている部分の葉をむしりとり、アスパラはピューラーで皮を取り、うるいとそれぞれ3cmくらいにカット。
    トマトは半分にカット。
    かぼちゃと椎茸は1cm角にカットしておく。
  • POD鍋に水400cc、出汁袋を入れ
    強火で沸騰させる。塩小さじ1を入れ、塩八方出汁を作り、ボウルに移して、ボウルごと氷で冷やす。
  • POD鍋に、カットした野菜と山菜を並べ、上にうるいの葉の部分とトマトを乗せ、30cc程の水をかぼちゃ付近に加えて、PAN蓋をかけ、中弱火で2分蒸し焼きにする。
  • 火を止め、トマトの皮を取り、1cm角にカットし、冷やした塩八方出汁に漬ける。
    氷を変えしっかり冷やす。
  • 器に、胡麻ドレッシングをひき
    野菜を取り出して、お皿の中央に置く。
    混ぜながら召し上がって下さい。
    ※フキ、ウド、菜の花等も合います。