地鶏と丹波しめじのご飯

地鶏と丹波しめじのご飯

Recipe by shonedyron

今日は、アルミ合金無水調理鍋POD+PANで、地鶏と丹波しめじのご飯を炊きました。
地鶏は皮目をしっかり焼いて、しめじと炊き上げます。

材料 

  • 鶏もも肉1/2枚(正味220g)
    米 2合
    しめじ 1パック
    柚子皮 適量
    三つ葉の軸 適量
    出汁 400cc
    酒 大さじ2
    薄口醤油 大さじ2
    みりん 大さじ1
    塩 小さじ1/2

Directions

  • 米を研いで、10分程浸水させる。
  • 鶏もも肉に軽く塩を振り、PAN蓋を熱し、皮目を下にして、こんがりと焼く。
  • しめじは、石づきを包丁で落とし
    手でばらばらにほどく。
    柚子は、皮を薄く削ぎ取り、針柚子に、
    三つ葉は、軸をみじん切りにしておく。
  • POD鍋に米、出汁、酒、醤油、みりん、塩を入れてひと混ぜし、中央に鶏もも肉を皮目を上にして乗せ、周りにしめじをちらす。
    強火にかけて、沸騰したら、弱火におとし12分炊いて、火を止め、蓋を開けて三つ葉をちらし、蓋をして6分蒸らす。
  • 鶏肉は食べやすくスライスし、
    よそったしめじご飯に、2、3枚乗せて
    針柚子を散らす。