四川風よだれ鶏
2022年2月12日
最終更新日時 :
2022年2月12日
shonedyron
四川風 よだれ鶏
Recipe by shonedyron暑い夏にはピリ辛料理。
アルミ合金無水調理鍋POD+PANで、
失敗なく、しっとり蒸し鶏を作って
美味しいよだれ鶏は、いかがでしょう?
材料
鶏もも肉 1枚(300g)
もやし 1/2袋
生姜 スライス1枚
白ネギ1本の青い部分
塩 小さじ 1/2
紹興酒または酒 大さじ1
水 30cc
かけダレ
鶏の蒸し汁
醤油 大さじ3
黒酢 大さじ2
米酢 大さじ1
砂糖または蜂蜜 小さじ3
花椒(ホアジャオ)大さじ1
トウチジャン 小さじ1/2
生姜すりおろし 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1
ラー油 大さじ1
ごま油 小さじ1
パクチー 1/2束
白ネギ 1/2
ピーナッツ 大さじ1
白胡麻 小さじ2
Directions
- POD鍋に、たっぷりのお湯を沸かし
沸騰したら、もやしを入れ、さっとゆがいて、取り出し冷やしておく。 - 鶏もも肉を、まな板に広げて、皮に
フォークで数ヵ所穴をあけ、塩小さじ1/2をすり込む。 - ジップロックに、もも肉、生姜スライス、白ネギの青い部分、水、紹興酒を入れて、出来るだけ空気を抜いて、ジップロックの口を閉める。
- 1️⃣の湯を再度沸かし、沸騰したら
ジップロック袋をそのまま入れて、1分中火にかけ、上下ひっくり返して、さらに1分火にかける。
PAN蓋をして、火を止め20分放置する。 - 花椒は、厚手のポリ袋に入れて、麺棒で叩き、細かくし、ボウルにたれの材料を全て入れる。
ジップロックを取り出し、袋内に出た
蒸し汁をキッチンペーパーで濾しながらタレに加え、タレをよく混ぜ冷やす。 - パクチーは、葉を茎からはずし、ピーナッツは、花椒同様に細かく砕き、白ネギは、粗みじん切りに。
- 袋ごと冷やした鶏肉を食べやすい大きさに、スライスし、もやしをひいたお皿の上に盛り付け、タレをかけ、6️⃣と胡麻を上から散らす。
- ※花椒は、舌が痺れる辛さ。辛いのが好きな方は、ラー油を多めにして調整して下さい。
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