四川風よだれ鶏

四川風 よだれ鶏

Recipe by shonedyron

暑い夏にはピリ辛料理。
アルミ合金無水調理鍋POD+PANで、
失敗なく、しっとり蒸し鶏を作って
美味しいよだれ鶏は、いかがでしょう?

材料

  • 鶏もも肉 1枚(300g)
    もやし 1/2袋
    生姜 スライス1枚
    白ネギ1本の青い部分 
    塩 小さじ 1/2
    紹興酒または酒 大さじ1
    水 30cc

    かけダレ
    鶏の蒸し汁
    醤油 大さじ3
    黒酢 大さじ2
    米酢 大さじ1
    砂糖または蜂蜜 小さじ3
    花椒(ホアジャオ)大さじ1
    トウチジャン 小さじ1/2
    生姜すりおろし 小さじ1
    にんにくすりおろし 小さじ1
    ラー油 大さじ1
    ごま油 小さじ1

    パクチー 1/2束
    白ネギ 1/2
    ピーナッツ 大さじ1
    白胡麻 小さじ2

Directions

  • POD鍋に、たっぷりのお湯を沸かし
    沸騰したら、もやしを入れ、さっとゆがいて、取り出し冷やしておく。
  • 鶏もも肉を、まな板に広げて、皮に
    フォークで数ヵ所穴をあけ、塩小さじ1/2をすり込む。
  • ジップロックに、もも肉、生姜スライス、白ネギの青い部分、水、紹興酒を入れて、出来るだけ空気を抜いて、ジップロックの口を閉める。
  • 1️⃣の湯を再度沸かし、沸騰したら
    ジップロック袋をそのまま入れて、1分中火にかけ、上下ひっくり返して、さらに1分火にかける。
    PAN蓋をして、火を止め20分放置する。
  • 花椒は、厚手のポリ袋に入れて、麺棒で叩き、細かくし、ボウルにたれの材料を全て入れる。
    ジップロックを取り出し、袋内に出た
    蒸し汁をキッチンペーパーで濾しながらタレに加え、タレをよく混ぜ冷やす。
  • パクチーは、葉を茎からはずし、ピーナッツは、花椒同様に細かく砕き、白ネギは、粗みじん切りに。

  • 袋ごと冷やした鶏肉を食べやすい大きさに、スライスし、もやしをひいたお皿の上に盛り付け、タレをかけ、6️⃣と胡麻を上から散らす。
  • ※花椒は、舌が痺れる辛さ。辛いのが好きな方は、ラー油を多めにして調整して下さい。