トマト焼売と蒸し海老餃子

トマト焼売と蒸し海老餃子

Recipe by shonedyron

時短簡単POD+PANで、トマト焼売と蒸し海老餃子を作りました。
テーブルで蒸して、熱々を召し上がって下さい。

材料

  • 《トマト焼売 12個分》
    豚ひき肉 150g
    プチトマト小さめ 12個
    玉ねぎみじん切り 30g
    帆立貝柱水煮(缶詰) 25g
    帆立貝柱水煮(缶詰) の缶汁 大さじ2
    鶏ガラスープの素顆粒 小さじ1
    小麦粉 小さじ2
    胡麻油 小さじ1
    塩、胡椒少々
    焼売の皮 12枚

  • 《海老蒸し餃子12個分》
    海老(殻むいて)80g
    豚ひき肉 20g
    蓮根 80g
    玉ねぎみじん切り 50g
    卵白 1個分
    酒 大さじ1
    塩、砂糖 各小さじ1
    胡椒少々
    片栗粉 大さじ1
    焼売の皮 12枚
    せんぎり生姜 適量

Directions
《トマト焼売》

  • 豚ひき肉と軽く搾ってほぐした貝柱
    鶏がらスープの素、胡麻油、玉ねぎみじん切り、塩胡椒をボウルに入れ、よく手で混ぜ合わせる。
    貝柱がない場合は、ひき肉を増やし、缶汁の代わりに、酒または水を大さじ1加えて下さい。
  • (1)を12等分に分け、プチトマトを上に乗せて丸くまとめて通常の焼売とは逆に、焼売の皮はトマトの上から被せて、お尻で皮をとじる。(写真参照)
  • POD鍋に蒸し板を置き、水をひたひたに入れ、つよびにかけ蒸気があがれば竹串で数カ所穴を開けたクッキングシート(レタスやキャベツの外葉や青梗菜等でも代用可)を敷き、(2)の焼売を間隔をあけて並べる。
  • PAN蓋を被せ、中火で4、5分蒸して下さい。
  • 酢醤油(酢と醤油1:1)と練り辛子を入れた小皿につけて召し上がって下さい。
  • 《海老蒸し餃子》
  • 海老の殻をむき、片栗粉をまぶして水洗いし、水気をきって、1/3はみじん切り、残りは5mmに輪切りする。
  • 蓮根は皮をむき、薄めに輪切りし、
    酢水(酢1:水9)につけ、リードペーパーで
    しっかり水気をとり、みじん切りする。
  • ボウルに海老と蓮根、玉ねぎ、豚ひき肉、酒、塩、砂糖、胡椒を入れ、粘りが出るまで、手で混ぜ合わせる。
  • (9)に卵白と片栗粉を入れ、さらに混ぜる。
  • (10)を12等分に分け、焼売の皮に載せ三角に二つ折りにし、具から出た水気で
    貼り合わせ、真ん中に2、3ヶ所ひだをつくる。(写真参照)
  • POD鍋に蒸し板を置き、水をひたひたに入れ、つよびにかけ蒸気があがれば竹串で数カ所穴を開けたクッキングシート(レタスやキャベツの外葉や青梗菜等でも代用可)を敷き、(8)の焼売を間隔をあけて並べる。
  • PAN蓋を被せ、中火で4、5分蒸して下さい。
  • 酢醤油に生姜の千切りを添えた小皿につけて召し上がって下さい。