チリコンカン
2022年2月12日
最終更新日時 :
2022年2月12日
shonedyron
チリコンカン
Recipe by shonedyron蒸し暑い日に!
こんな時期にはスパイス料理!
アルミ合金無水調理鍋POD+PANで、
チリコンカンを作りました。
バケットに乗せてそのまま食べたり、
好みの生野菜を添えて、サラダ感覚で
いかがでしょう?
材料
ミックスビーンズ(水煮缶)350g
合い挽きミンチ肉 350g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
にんにく 1かけ
赤ワイン 1/2カップ
トマト水煮缶 1缶 400g
オリーブ油 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ5
しょうゆ 大さじ2
ガラムマサラ 小さじ2
ターメリック 小さじ1
クミンシード(なければクミンパウダー)
小さじ2
チリペッパー 小さじ2
※あれば、カイエンヌペッパー、シナモン、ナツメグ等、各小さじ1
塩、ブラックペッパー 適量
タバスコ
Directions
- 玉ねぎとにんじんは8mm角
にんにくはみじん切りにする。
ミックスビーンズは、さっと水洗いし、ざるに上げる。 - POD鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、弱火でにんにくのみじん切りを炒め、香りが出たら、ひき肉を加え中火で炒め、色が変われば、玉ねぎと人参を加えて、玉ねぎが半透明になるまで炒める。
- 赤ワインを入れ強火にかけて、アルコールをとばし、トマトの水煮を汁ごと加え、一煮立ちしたらミックスビーンズを入れて、PAN蓋をし弱火で15分炊く。
- PAN蓋を外し、ケチャップ、醤油、スパイス類を入れ、かき混ぜながら
中火で3分程煮詰め、塩ブラックペッパーで、味を整える。 - 器に取り分け、そのままか、バケットに乗せて、タバスコをかけて、召し上がって下さい。
- ※トッピングのおすすめ
レタス、トマト、マッシュルーム
紫玉ねぎ、コーン、パクチー、ライム
パルメザンチーズ
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