カレー風味のパエリア 2022年2月12日 最終更新日時 : 2022年2月12日 shonedyron Print カレー風味のパエリアRecipe by shonedyron今日はせやねんメチャ売れコーナーで、紹介されたお料理を紹介します。材料 4人前有頭エビ 8尾あさり 16個玉ねぎ 1/4個 みじん切り赤パプリカ米 2合にんにくみじん切り 小さじ1チキンコンソメスープ 500cc鷹の爪 2本カレー粉 小さじ2コリアンダー、クミンターメリック各小さじ1醤油 大さじ1オリーブオイル 大さじ3ローリエ 2枚レモン 1個パクチー 適量Directionsアサリは砂抜きし殻をよく洗い、エビ は殻を剥き(頭は取っておく)背開きにし背腸をとる。パプリカは縦にカットしておく。米は軽く研いで10分ほど浸水し、ざるにあげておく。水600ccを沸騰させ、チキンコンソメを2個入れ、1の海老の頭を入れスープを作る。鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、エビ、アサリ、パプリカを入れて軽く炒め、3のスープをリードペーパーで濾して500ccを入れる。あさりの口が開けば、エビとアサリとパプリカを一度取り出し、スープもボウルに取っておく。鍋にオリーブオイル大さじ2を入れ、中弱火でにんにくと玉ねぎのみじん切りと米を入れて軽く炒める。カレー粉、ターメリック、クミン、コリアンダーを入れさっと炒め、3で取っておいた出汁を400cc注ぐ。蓋をかけ火を強火にし、沸騰したら、弱火にし12分火を入れ、一度蓋をはずし、手早く、エビ、あさり、パプリカを鍋に戻し、蓋をして5分蒸らすRecipe Video FacebookXCopy