アスパラガスとマッシュルームの前菜

アスパラガスとマッシュルームの前菜

Recipe by shonedyron

時短簡単POD+PANで、前菜になる
アスパラガスとマッシュルームの軽い
煮込みを作りました。

材料

  • 太めのアスパラガス 5本 250g
    マッシュルーム 7個 100g
    玉ねぎ 80g
    生ハム 適量
    オリーブオイル大さじ1
    白ワイン 1/3カップ
    水 80mm
    塩胡椒 適量

Directions

  • アスパラガスは下2/3くらいをピーラーで剥き、3〜4等分に切る。
    マッシュルームは、石突を軽く落とす。
    玉ねぎは、荒みじん切りに。
  • POD鍋にオリーブオイルを入れ、
    中火にかけ、みじん切りした玉ねぎを入れ、弱火で、しんなりするくらいに炒める。(茶色く色づかない程度)
    白ワインを加えて中火にし、ワインを1/3程度に煮詰める。
  • 一度火を止め、マッシュルームとアスパラガスの硬い方から並べ、穂先部分は上におく。
    水を加えて、PAN蓋をかぶせて中弱火で、1分加熱。
    蓋を取り、強火で煮汁を絡ませて、塩胡椒で味を整えて、ボウルに煮汁ごと移し
    粗熱が取れれば、冷蔵庫で冷やす。
  • 器に盛り付け、生ハムを、あしらう。