とうもろこしと新生姜の炊き込みご飯 2022年2月12日 最終更新日時 : 2022年2月12日 shonedyron Print とうもろこしと新生姜の炊き込みご飯Recipe by shonedyronとうもろこしと新生姜の炊き込みご飯をアルミ合金無水調理鍋POD+PANで、時短で炊き上げました。材料 とうもろこし 1本 280g新生姜 ひとかけ 30g米 2合水 2カップ昆布 4X5cm 1枚 4g塩 小さじ1Directions米を研いで、ざるにあげて30分置く新生姜はよく洗って土を落とし縦半分に切り、薄く半月切り。とうもろこしは、皮を剥き、髭を洗い落し、長さを半分に切り、まな板に立てて置き、上から包丁で粒を切り落としていく。とうもろこしの芯は、旨味があるので、一緒に炊き込むので置いておく。POD鍋に米、水、とうもろこし、塩を入れて一混ぜし、昆布と、とうもろこしの芯を上に乗せ、PAN蓋をし強火にかける。沸騰したら、弱火におとし15分炊く。PAN蓋を外し、とうもろこしの芯と昆布を取り出し、5分蒸らす。取り出した昆布を細切りし、ご飯に混ぜ込む。 FacebookXCopy