たことオクラのマリネ

たことオクラのマリネ

Recipe by shonedyron

時短簡単POD+PANで、
たことオクラのマリネを作りました。
超時短簡単な夏野菜の副菜です。

材料 

  • 茹でダコ 足2本
    オクラ 8本
    グレープシードオイル 小さじ1/2
    (サラダ油でも可)
    オリーブオイル 大さじ3
    白だし 大さじ2
    塩 適量
    レモン 1/6カット

Directions

  • オクラに塩を振り、まな板の上で、
    板ずりして、うぶ毛を取り水洗いする。
  • POD鍋にグレープシードオイル小さじ1/2と水大さじ2、塩少々を入れて
    オクラを加え、PAN蓋をし強火で2分
    火にかける。
    取り出して、粗熱がとれれば、ガクを落とし斜め半分にカットする。
  • 茹でダコに塩少々を振り、食べやすい大きさにカットする。
  • ボウルににオリーブオイルと白だしを入れ、乳化するまで良く混ぜて、タコと
    オクラを加えてレモンを絞り、さっくり混ぜ、冷蔵庫で冷やす。