貝柱とクリームチーズ 2022年2月12日 最終更新日時 : 2022年2月12日 shonedyron Print 貝柱とクリームチーズRecipe by shonedyron時短簡単POD+PANで、家飲みの一品おつまみに貝柱とクリームチーズを作りました。材料帆立貝柱大きめ 4個クリームチーズ 3個わさび 適量オリーブオイル 適量わさびの葉(飾り用、大葉でもok)土佐醤油醤油 35cc出汁 50ccみりん、酒 各15cc鰹節 適量Directions土佐醤油を作ります。面倒な方は市販の麺つゆで代用して下さい。POD鍋に200ccの水を入れ鰹出汁パックで濃いめの出汁を取る。50ccの出汁に、みりん、酒を15cc入れて、強火でアルコールを飛ばし、35ccの醤油を加えひと煮立ちさせ火を止めて、追い鰹(かつお節を加える)する。あまりに少量は作りにくいので、今回使う量より多めです。残りは冷奴や卵かけご飯等に。PAN蓋にオリーブオイルを大さじ2程熱し、貝柱を両面焼き、(1)の土佐醤油の1/3くらいの量を回しかけ、少し煮詰まれば、火を止めて、貝柱に絡めてください。貝柱が冷めたらクリームチーズと共それぞれ1/4にカットし、器に水洗いしたわさびの葉を敷き、盛り付け、わさびをアクセントに乗せる。 FacebookXCopy