山菜の胡麻ドレッシング和え 2022年2月12日 最終更新日時 : 2022年2月12日 shonedyron Print 山菜の胡麻ドレッシング和えRecipe by shonedyron時短簡単POD+PANで、アク抜き要らずの山菜を使ってサラダを作りました。材料 こごみ 5本うるい 3本椎茸 1個アスパラ 2本かぼちゃ 1/8トマト 1個キューピー深煎り胡麻ドレッシング塩八方出汁 400cc塩 小さじ1Directionsこごみは、水洗いし、ぐるぐる巻いている部分の葉をむしりとり、アスパラはピューラーで皮を取り、うるいとそれぞれ3cmくらいにカット。トマトは半分にカット。かぼちゃと椎茸は1cm角にカットしておく。POD鍋に水400cc、出汁袋を入れ強火で沸騰させる。塩小さじ1を入れ、塩八方出汁を作り、ボウルに移して、ボウルごと氷で冷やす。POD鍋に、カットした野菜と山菜を並べ、上にうるいの葉の部分とトマトを乗せ、30cc程の水をかぼちゃ付近に加えて、PAN蓋をかけ、中弱火で2分蒸し焼きにする。火を止め、トマトの皮を取り、1cm角にカットし、冷やした塩八方出汁に漬ける。氷を変えしっかり冷やす。器に、胡麻ドレッシングをひき野菜を取り出して、お皿の中央に置く。混ぜながら召し上がって下さい。※フキ、ウド、菜の花等も合います。 FacebookXCopy