子持ちカレイの煮付け 2022年2月12日 最終更新日時 : 2022年2月12日 shonedyron Print 子持ちカレイの煮付けRecipe by shonedyron時短簡単POD+PANで、今が旬の子持ちカレイを煮付けました。 材料 子持ちカレイ 切り身 2切椎茸 2個白ネギ 1本生姜スライス 2枚 水 240ml酒 120ml砂糖 大さじ2みりん 大さじ3醤油 大さじ3DirectionsPOD鍋の半分くらいまで水を入れ強火で沸騰させる。カレイは、さっと水洗いして、血合いを流し、黒い皮の部分に、味が染み食べやすい様に、ばってんの切り込みを入れる。白ネギは、4等分に切る。1️⃣の鍋にカレイを入れ、表面が白くる程度で、すぐに網ですくい出す。POD鍋に煮汁の材料を全て入れ、一煮立ちさせ火をとめる。カレイ、椎茸、白ネギ、生姜を入れ、リードペーパー(または落とし蓋)をのせ強火にかけ、再び沸騰したら、PAN蓋をかぶせて、弱火で15分煮る。蓋を外し、中火で、煮汁をカレイに回しかけながら、煮汁を半分の量くらいに煮詰め、火を止める。盛り付けて、好みで木の芽や針柚子をのせても美味しいです。 FacebookXCopy