子持ちカレイの煮付け

子持ちカレイの煮付け

Recipe by shonedyron

時短簡単POD+PANで、今が旬の
子持ちカレイを煮付けました。 

材料 

  • 子持ちカレイ 切り身 2切
    椎茸 2個
    白ネギ 1本
    生姜スライス 2枚
     
    水 240ml
    酒 120ml
    砂糖 大さじ2
    みりん 大さじ3
    醤油  大さじ3

Directions

  • POD鍋の半分くらいまで水を入れ
    強火で沸騰させる。
  • カレイは、さっと水洗いして、血合いを流し、黒い皮の部分に、味が染み食べやすい様に、ばってんの切り込みを入れる。白ネギは、4等分に切る。
  • 1️⃣の鍋にカレイを入れ、表面が白くる程度で、すぐに網ですくい出す。
  • POD鍋に煮汁の材料を全て入れ、一煮立ちさせ火をとめる。
    カレイ、椎茸、白ネギ、生姜を入れ、
    リードペーパー(または落とし蓋)をのせ強火にかけ、再び沸騰したら、PAN蓋をかぶせて、弱火で15分煮る。
  • 蓋を外し、中火で、煮汁をカレイに
    回しかけながら、煮汁を半分の量くらいに煮詰め、火を止める。
  • 盛り付けて、好みで木の芽や針柚子
    をのせても美味しいです。