姫竹蒸し焼き 2022年2月12日 最終更新日時 : 2022年2月12日 shonedyron Print 姫竹蒸し焼きRecipe by shonedyron時短簡単POD+PANで姫竹を皮付きで、蒸し焼きしました。熱々を、味噌や塩でいただきます。材料姫竹12本塩5g田舎味噌 25g煎りごま(またはすりごま) 10g出汁 20cc薄口醤油 少々Directions姫竹を良く水洗いし、穂先は斜めに切り、根本を落とし、後で剥きやすい様に縦に1本包丁で切り目を入れる。姫竹が浸かる程度に、バットやタッパーに塩水を入れ、30分浸しておく。PAN蓋に(2)の姫竹を並べ、POD鍋をかぶせて中火で10分蒸し焼きする。胡麻をすり鉢ですり、味噌、出汁を加えてよく混ぜる。(手抜きで火入れは省略)薄口醤油少々で味を整える。味噌だれの様にゆるくしたい場合は、出汁を多めに足して下さい。好みで、一味や、七味を加えても美味しくいただけます。器に盛り、皮を剥きながら、各々塩や胡麻味噌、マヨネーズ等で召し上がって下さい。 FacebookXCopy