和牛ハンバーグラタトゥユソース 2022年2月12日 最終更新日時 : 2022年2月12日 shonedyron Print 和牛ハンバーグ ラタトゥユソースRecipe by shonedyron今日は、アルミ合金無水調理鍋POD+PANで、完全無水の和牛ハンバーグ ラタトゥユソースを作りました。旨味凝縮、簡単メニューです。材料 2人分合い挽きミンチ 300g玉ねぎ 1個トマト大 2個なす 1/2アスパラガス 2本ズッキーニ 1/2卵 1個パン粉 大さじ3塩 小さじ 1/2ブラックペッパー 適量ナツメグ 少々オリーブオイル 大さじ3ケチャップ 大さじ1オイスターソースまたはウスターソース 小さじ1Directions玉ねぎをみじん切りし、オリーブオイル大さじ1を入れ、透き通る程度に炒める。トマト茄子ズッキーニは1センチ角、アスパラは2センチくらいにカットする。ボウルにミンチ肉、卵、炒めた玉葱塩、ブラックペッパー、ナツメグを入れて混ぜ、粘り気が出てきたら、パン粉を加えて、さらに練る。2等分に分け、空気を抜くように、両手のひらで叩きながら、小判型にまとめる。 鍋にオリーブオイル大さじ2を入れ、中火にかけ、ハンバーグを入れ、焼き目がつく程度で裏返し、2のトマトとアスパラガスを入れ、蓋をし弱火に6分かける。一度蓋を取り、ナスとズッキーニを入れ、蓋をし、さらに弱火で6分火にかける。仕上げにケチャップ小さじ2とオイスターソース小さじ1を入れて混ぜ火を止める。ハンバーグをお皿に盛り付け、ラタトゥイユソースをかける。 FacebookXCopy